我市注重做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作

发布日期:2019-09-06 10:16

我市易地扶贫工作坚持“搬迁是手段、脱贫是目的”的原则,在后续帮扶上,做到因户施策,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。从2016年起到2019年8月底,我市易地搬迁建档立卡10231人,已全部完成搬迁入住,分布在广昌、乐安、崇仁、宜黄、南城、南丰、黎川、金溪、资溪9个县,入住率达100%。

为使每个搬迁贫困户有稳定的收入来源,从而真正实现搬迁扶贫脱贫,我市按照“一户一策、不漏一户”的要求,采取产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫和电商扶贫等多种方式,全面落实了后续帮扶措施。对于安置在园区的贫困户,通过加大就业技能培训力度,引导和鼓励贫困户到园区企业务工,增加收入。全市现有就业扶贫车间229个,吸纳1196名贫困劳动力实现家门口就业;对于安置在集镇、中心村的贫困户,则根据当地的产业发展格局,引导贫困户发展茶薪菇、白莲、烤烟、蔬莱等“短平快”的特色产业增加收入,实现贫困户产业全履盖。全市先后组建了广昌白莲、崇仁麻鸡、资溪白茶等21个农业产业化联合体,呐纳易地扶贫搬迁贫困户加盟,助贫增收;对责任心强、有一技之长、身体等条件较好的贫困户,提供公益岗位。到目前止,全市共开发各类就业扶贫专岗6568个,吸纳贫困劳动力6182人就业,仅封山育林生态护林员公益岗就已安排896人,其中广昌、乐安两县分别为200人和276人,每年毎人补助10000元。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统