王宏安深入东乡区调研指导扶贫工作

发布日期:2019-09-29 14:46

927日下午,市委副书记王宏安,就如何解决农村贫困边缘户等问题,深入到东乡区调研指导。市扶贫办党组书记、主任廖燕、市委办副调研员刘文波等同志陪同调研。东乡区委、区政府相关领导,区扶贫办主任,小璜镇、王桥镇、虎圩乡等乡镇书记和分管领导,部分村党支部书记、驻村第一书记共20多人,在东乡区小璜镇孙圳村,参加了调研座谈会。

调研中,王宏安在认真听取东乡区及乡镇、村有关精准扶贫工作,特别是如何解决贫困边缘户问题的情况汇报后,对东乡区扶贫等项工作给予了充分的肯定,尤其是在解决贫困边缘户问题上敢于先行先试、为全市带了个好头表示满意。当听到小璜镇对建档立卡贫困户重度失能人员照护和托养、农村边缘贫困户的帮扶工作汇报后,王宏安认为他们对这项工作抓得好、抓得细、抓得实、很有针对性,希望认真总结,进一步摸索,做到既不漏一户贫困户,又妥善解决好贫困边缘户问题。

王宏安指出,当前扶贫工作已到了冲刺关键阶段,全市脱贫攻坚工作虽然取得一定的成效,农村贫困人口大幅度减少,但还没有完全消除农村绝对贫困。大家务必坚持精准方略,实施普惠和特惠相结合的政策,做到分类施策,应扶尽扶。对于已建档立卡的贫困户,原有的待遇不改变、不降低,要想方设法、多措并举帮助他们脱贫致富;对于一些因病、因残、弱智等贫困边缘群体,也要像对待贫困户一样去关心、去帮助,要因户施策帮助他们解决实际困难,渡过难关。

王宏安要求,各级党组织、扶贫部门和扶贫干部,一定要沉下身子,深入群众,摸实情,掌握第一手资料,关注贫困人员思想动态和生活状况,建立帮扶监管机制和贫困边缘评估机制,通过智志双扶和产业、就业、创业以及技术、资金、商业保险等帮扶措施,让贫困群众脱贫致富。同时要关心好扶贫干部的工作与生活,特别是身体健康状况。

王宏安强调,大家一定要通过当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强学习,统一思想认识,把主题教育同做好脱贫攻坚工作结合起来,同开展好农村环境整治和城区“创国卫”结合起来,同维护好社会安全稳定结合起来,同搞好基层组织建设结合起来,扎扎实实做好每项工作,力促各项工作上台阶,争先进。

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统