南城激活“农”字号电商致富潜能

发布日期:2019-08-14 11:02

贫困户插上电商“翅膀”也能飞,通过激活“农”字号电商致富潜能,南城县龙湖镇竺由村贫困户裘启仁告别了“提篮叫卖”,他的“全家塘土鸡蛋”借助电商平台销往江西、广东、上海等地超市,成为了“抢手货”。

走进竺由村裘启仁的土鸡散养基地,一群土鸡在树旁嬉戏、啄食、打鸣,一幅“鸡鸣桑树颠”的景象。竺由村党支部书记刘小敏介绍说,该养殖基地目前养殖了2000多只鸡,这些鸡每天吃的都是稻谷、红薯藤等。由于品质好,“全家塘土鸡蛋”获得市场认可,上半年,在农村电商平台实现交易额近8万元。

发展农村电商是解决农产品滞销的重要途径之一。近年来,该县充分发挥电商平台作用、积极构建区域电商平台、采取传统批零渠道线上和线下融合发展等多样化手段,推动解决农产品滞销问题。为了夯实农村电商平台基础,该县坚持以农特产业配套设施建设为重要抓手,完善物流配送乡村化、网络信息普及化、网售服务便民化建设,目前已基本实现行政村“村村通宽带”、4G网络全覆盖,解决了农村电商销售、配送“最后一公里”的问题。同时,积极引导企业通过第三方平台、自建平台、地方特色馆等渠道开展线上销售,实现农业“小生产”与电商“大市场”有效对接,新建了50个农村淘宝村级服务站和40个便民服务站,并通过联合农店宝设立了全市首个电商县级运营中心、集散中心,并在农村升级改造了500家农村便利店,构建起“县—乡—村”配送模式,博君果糕、南丰果醋、麻姑米粉、洪门鸡蛋等地方特色产品“飞”向全国各地。2019年本地农产品电商销售企业中,阿颖淮山、麻姑实业突破5000万元,品牌效应日益显现。上半年,农村淘宝完成销额2300余万元,农村淘宝合伙人平均月收入达3000余元。

发展农产品电商产业还变成了驱动脱贫的新“引擎”。浔溪乡太坪村在脱贫攻坚挂点帮扶单位省文联的牵头组织下,引进杭州杰夫信息科技有限公司,进行品牌建设和电商销售,并由太坪村、浙江葫芦娃集团、义乌市如燕贸易等六方共同出资100万元,设立南城星都电子商务有限公司,注册“麻姑山”檀香品牌,采取统一品牌标识、统一产品包装,进行线上线下同时营销推广,然后进行统一分配利润,其中公司运营产生的利润50%归贫困村,用于基础建设和贫困户分红,同时采取“公司+生产车间+贫困户”的生产模式,鼓励贫困户到车间工作,在家门口就业。电商平台的搭建打通了销售渠道,让优质产品“飞”出深山,带来滚滚财源。去年,太坪村电商交易额突破120万元,纯利润达20多万元,其中7户建档立卡贫困户有4户成功脱贫。经第三方脱贫评估,2018年底太坪村实现整村脱贫,摘掉了“贫困帽”。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统