乐安县“千师访万家”关爱贫困生纪实

发布日期:2019-07-29 10:38

“你想读书吗?”陈杰问完,14岁的彭赛琪瞬间泪眼婆娑。彭赛琪家住乐安县罗陂乡水溪村,2018年9月开学之际,彭赛琪却迟迟未到学校报到。罗陂中学老师陈杰骑车几十里路来到她家,了解到彭赛琪因母亲卧病在床,家境贫寒,父亲便打算不让她继续读书。陈杰向赛琪父母宣传国家助学扶贫政策,并帮其联系相关部门办理贫困补助。临走前,陈杰还悄悄往彭赛琪的兜里塞了400元钱,并对她说:“人穷志不穷,你要努力学习改变命运”。在陈杰的帮助下,彭赛琪重返学校,每年另有1250元的教育补助。这是乐安县“千师访万家”活动的一个缩影。

“千师访万家”活动是乐安县教育扶贫的创新举措,鼓励全县所有教师,利用假期走进学生家中,以“经济困难家庭、学习困难学生家庭、思想和学业上有重大变故的学生家庭、留守儿童包括单亲子女家庭、进城务工随迁子女家庭、残疾学生家庭”六类家庭为重点,做好“送政策、送知识、送关爱、送和谐、送信任”五送工作,除了让辍学儿童重返校园外,还助孩子健康自信成长,将扶贫、扶智和扶志落实到每一个贫困家庭。

罗陂乡棠溪小学三年级学生李海宜,来自农村贫困单亲家庭,腼腆自卑,成绩差,每每问其缘由,他都缄默不言。班主任陈若琴来到他家,了解到他父亲在外务工,母亲因无法忍受家庭贫困而弃家离去,奶奶教育方法简单粗暴,考得不好便斥责他上课没有好好听讲,对他非打即骂,导致李海宜对学习失去信心。陈老师多次上门,耐心做其监护人的思想工作,委婉地指出他们的教育方法有误,并教授家长如何教育孩子,帮助李海宜建立自信心。陈若琴让李海宜感受到如母亲般的关怀,这让他深受鼓舞,按照老师的方法他刻苦学习,成绩终于有了显著提高,性格也逐渐开朗了起来。

访家境、知生情、解实困、促成长,家访作为联系家庭与学校的纽带,它发挥着无可替代的作用。2018年,乐安全县共有2880名教师参与家访,被访学生34971人次,家长和学生反馈意见和建议45247条,为今后教学工作奠定了良好基础。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统