我市进一步发挥电商优势,助力脱贫攻坚

发布日期:2019-07-19 09:32

一是稳步推进电商站点规范经营。对电商扶贫站点进行跟踪问效,督促县区对已关停或经整改不能实现便民惠民功能的站点进行摘牌并指导县区规范统计电商扶贫站点信息。目前全市电商扶贫站点143个(其中91个位于贫困村)均具备上行或便民惠民功能。同时引导社会资本和资源推进建设农村电商站点作为电商扶贫工作的补充,全市纳入统计的农村电商站点(含电商扶贫站点)705个(其中155个位于贫困村)。电商扶贫促成农产品销售金额达3357.42万元,其中销售贫困村合作社(贫困户)产品金额898.96万元,带动贫困户1036户,预计带动贫困户户均增收1144.32元。

二是引导电商企业参与扶贫。市商务局与向东实业、半山园农业签订《支持电商扶贫上行备忘》,由企业协助贫困地区适合网销的产品上线销售;促成南丰、东乡、乐安、临川、崇仁与阿里巴巴农村淘宝签订合作协议,进一步增强农村电商建设力量;东乡区电商企业开展感恩奋进主题教育暨贫困学子微心愿圆梦活动,为226个贫困学子捐赠各类物质价值2万余元;广昌县电商协会牵头搭建京东·广昌扶贫馆,3月运营以来实现销售额25万元。

    三是加大对县区和电商扶贫站点的帮扶辅导力度。邀请电商扶贫站主王新年(东乡黎圩上池村)讲授淘宝规则、食品分类包装、网络推广等实务,提升电商扶贫干部的辅导服务能力;协助13家企业(个体)开通直播权限,参与淘宝直播;指导半山园农业、龙鑫生态养殖、五圆科农实业、向东食品4家企业获省厅推荐申报中国电商扶贫联盟帮扶;协助半山园农业获得思源基金支持开展“三品一标”建设;开展“扫码扶贫连心助力”系列活动,通过微信、海报等多种形式向企业、公众推介电商扶贫产品。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统