抚州市精准扶贫工作动态(第一期)

发布日期:2019-05-08 17:17

 

 

 

     

 

 

 

(第一期)

 

抚州市脱贫攻坚工作领导小组办公室       2019年1月31日

 

 

内容导读

 

【领导之窗】

张鸿星在东临新区走访慰问困难群众

【县区动态】

南城县做好“两业扶贫文章助推脱贫攻坚

【行业扶贫】

心系贫困户  共叙同乡情

【简    讯】

我局领导节前走访慰问结对帮扶贫困户

 

 

 

【领导之窗】

 

张鸿星在东临新区走访慰问困难群众

 

1月22日上午,市委副书记、市长张鸿星来到东临新区湖南乡、太阳镇等地走访慰问困难群众和敬老院老人,为他们送去党和政府的关怀与祝福。他强调,要时刻把困难群众的冷暖放在心中,同心协力,全力帮扶,切实帮助他们解决实际问题,让困难群众真切地感受到党和政府的温暖。市政府秘书长吴猛强随同。

张鸿星一行先后来到湖南乡灵谷峰村和山塘村,分别走访慰问了郑海辉、郑其辉、郑忠辉等5户农村困难群众,以及杨志华、华得道、熊玉荣等5户城镇困难群众。每到一户困难群众家中,张鸿星都与之亲切交谈,详细询问他们的家庭收入、身体健康、子女工作教育等情况,并为他们一一送上棉被、大米、食用油等慰问品和慰问金,鼓励他们在新的一年里树立信心,在党的好政策帮助下,积极面对生活,通过勤劳致富,过上幸福日子。

张鸿星十分关心困难群众家中的生活情况,走进他们家中,都仔细察看房屋改造后的通水通电、厕所改造、饮食质量等情况,并了解各项帮扶政策是否落实到位,群众是否清楚明了。看到困难群众家中卫生情况良好,群众精神面貌也很不错,特别是过去一年来在各级单位的挂点帮扶下,生活质量有了明显提升,张鸿星非常高兴地说,党中央高度重视脱贫攻坚工作,市委市政府也时刻把困难群众的冷暖挂在心中,现在困难群众的生活有了较大改善,是扶贫干部和困难群众共同努力的结果,只要大家坚定信心、同心协力,日子就一定会越来越好。同时,各相关部门要随时关注困难家庭的生活变化,切实帮助他们解决实际问题,让困难群众真切地感受到党和政府的温暖。

张鸿星还来到太阳镇亿祥敬老院,走进这里的宿舍、厨房,亲切地与老人们握手聊天,询问老人们吃得好不好、冬天冷不冷、住得习惯不习惯,并嘱咐老人们要保重身体,保持良好心态,并祝愿他们健康长寿。张鸿星说,尊老敬老是中华民族的优良传统,要继续加强管理,完善服务,创造更加舒适的生活环境,不断丰富老年人精神文化生活,提高老年人生活质量,让老人安享晚年。

 

【县区动态】

 

南城县做好“两业”扶贫文章助推脱贫攻坚

 

近年来,我县把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一民生工程,围绕脱贫攻坚目标,做好“两业”扶贫文章,以产业带就业,以就业促产业,着力夯实贫困群众稳定脱贫基础,确保实现高质量可持续脱贫。主要做法是:

一、探索“二带三”模式,走出产业扶贫新路径。突出“一乡一业、一村一品”理念,以特点定项目、以项目选能人,用金融撬动产业发展,靠能人带动群众致富。积极探索“二带三”产业扶贫模式,即:以“产业项目+金融扶贫”为核心,带动贫困户抱团创业、就近就业,增强村级集体经济,实现村村有产业、个个能就业、人人能脱贫。如,龙湖镇王坪村以贫困户贷款作为启动资金成立合作社,村委会流转集体及群众闲置的荒山和干排田用于种植“黄小玉”礼品西瓜,合作社聘请致富能手指导技术,聘请有劳动能力的贫困户参加劳动,镇、村干部、连心小分队帮助打开销路,净利润按出资比例分给贫困户,2018年全村27户贫困户平均分红600元,参与劳动的7名贫困户人均获得3200元劳务报酬。徐家镇白洲村的食用菌产业,村委会以50万元美丽乡村建设项目资金建好大棚等基础设施,租赁给种植能手,每年收取的租金归村集体所有,12户贫困户以每户1万元的小额贴息贷款入股合作社(实行保底分红,每年分红不低于投资额的12%),贫困户每年平均可分红1200元,同时对有劳动能力的贫困户,吸纳到合作社务工增加收入。

二、实行“一条龙”服务,覆盖就业扶贫全过程。坚持用“一条龙”式服务贯穿于贫困户就业全过程,实施技能培训、精准择业、补贴激励三大行动,打通各类“就业难”症结,激发贫困户就业主动性,引导贫困户主动走出家门、走进厂房。一是立足需求,抓好技能培训。针对农村青年电商创业需求,依托县委党校、天城电商培训学校等载体,举办12期电子商务培训班,为300多名农村青年提供电商创业指导;对接工业园区用工需求,18家园区企业自主培训48期,为396名建档立卡贫困人员进行上岗技能培训;围绕产业发展需要,各乡镇因地制宜举办各类技能培训,传授畜禽水产养殖、柑桔栽培、水稻种植、板栗修剪、中药材种植等实用农技,2018年有贫困人员1429人接受培训。二是立足岗位,开展精准择业。结合贫困户劳动能力、家庭情况等自身情况,以及工作地点、工作强度等就业需求,实行贫困户与岗位双向选择,在全县搭建了就业扶贫园区、龙头企业扶贫基地、乡村就业扶贫车间、新型农村合作社、非正规就业组织、就业扶贫专岗等六大就业平台,打通了就业扶贫车间、组织劳务输出、返乡创业带动就业、公益性岗位就业等四条就业渠道,把岗位送到贫困户家门口。三是立足就业,实施补贴激励。推动就业扶贫各项补贴政策落实落地,贫困劳动力培训有培训补贴,就业有社保补贴,外出务工有交通补贴,创业有一次性创业补贴,应届毕业生有一次性求职补贴,落实公益性岗位有岗位补贴,就业扶贫车间有一次性带动就业奖补,实现了贫困劳动力就业创业全程护航。我县贫困劳动力共2727人,其中2170人实现就业,就业率达到79.6%。

三、汇聚三方面力量,建立“两业”扶贫长效机制。发挥政策的导向作用,充分调动企业帮带积极性,激发贫困户脱贫主动性,汇聚三方合力,共同推动“两业”扶贫。一是强化扶贫政策引导。结合县情实际和各乡镇产业特色,出台《南城县产业扶贫实施方案》,建立产业扶贫激励机制,资金重点向发展前景良好、吸纳就业能力强、具有地方特色的扶贫产业项目倾斜。二是鼓励企业参与帮带。通过设立扶贫车间标志、加大正面案例宣传力度等方式,增强带贫益贫正面社会效益,减少政策限制,扩大扶贫车间补贴范围,使奖补覆盖更多企业,实现到扶贫工作和企业发展两不误、两促进,吸引更多企业承担起社会责任,参与扶贫事业。三是唤醒主动脱贫意识。加强贫困户在脱贫工作中的参与度,做到既授人以渔,也授人以“欲”。做好职业技能培训、就业指导工作,充实贫困户脱贫“技能包”,同时树立按劳分配、不劳不得的思想认识,用激励机制引导贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

 

 

 

【行业扶贫】

 

心系贫困户  共叙同乡情

    

    2019年1月22日,抚州市安监局连心小分队前任第一书记李竞林率抚州市湖南同湘会和乐安湖南商会,来到乐安县大垅村走访慰问王元组(湖南移民)困难户、老人户以及村内独居五保户。每到一户都对他们嘘寒问暖,了解他们的生活及身体情况,并送上新春问候以及慰问品和慰问金。当来到前年因脑瘤导致高位截瘫的胡再兴家走访时,李竞林还从自己口袋掏出200元现金交给他,并鼓励他坚强面对挫折,乐观面对生活,争取早日康复。此次走访慰问品和慰问金共计万余元。

 

【简    讯】

 

我局领导节前走访慰问结对帮扶贫困户

 

1月23日上午,市扶贫和移民局调研员颜武、副局长高仁贵、尹黎珍等领导来到挂点帮扶的崇仁县白陂乡赵家村,开展节前走访慰问结对帮扶贫困户活动。在走访慰问过程中,每到一户贫困户,都详细询问了解他们的收入、吃住、小孩读书费用和看病报销等情况以及生活中存在什么的困难,并向他们每户送上600元慰问金,一床棉被、一袋米、一桶油。

 

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统