抚州市精准扶贫工作动态(第二期)

发布日期:2019-05-08 17:16

 

 

 

     

 

 

 

(第二期)

 

抚州市脱贫攻坚工作领导小组办公室       2019年2月28日

 

 

内容导读

 

【领导之窗】

肖毅深入乐安调研脱贫攻坚工作

【工作动态】

我市召开全市扶贫开发工作会

市扶贫办开展“四香戒廉洁文化教育活动

【简    讯】

抚州市扶贫办公室揭牌

 

 

 

 

【领导之窗】

 

肖毅深入乐安调研脱贫攻坚工作

 

2月15日上午,市委书记肖毅同志深入乐安县,就脱贫攻坚工作进行调研。他强调,要做实做细脱贫攻坚各项工作,因地制宜抓好产业扶贫,做到产业扶贫全覆盖,坚决打赢脱贫攻坚战。市扶贫办党组书记、主任廖燕陪同调研。

“村里有多少贫困户?”“有哪些扶贫产业?”“村集体经济收入有多少?”……肖毅随后深入乐安县万崇镇盐丰村和池头村调研脱贫攻坚工作,与“连心”小分队成员和村干部交谈,详细了解贫困户经济收入、村集体经济发展、产业扶贫等情况。

在盐丰村,肖毅认真查阅贫困户有关台账,并走进村卫生室,详细了解有关情况,强调脱贫要靠产业。要突出产业扶贫这个根本,因地制宜抓好产业扶贫,做到产业扶贫全覆盖;要不断拓宽贫困户收入渠道,确保贫困户有稳定的收入;要充分利用房屋等闲置资产,不断提高村集体经济收入,进一步增强村级组织的号召力、凝聚力、战斗力;要大力推动智慧医疗工作,加强健康管理,防止因病致贫、因病返贫;“连心”小分队要切实发挥职能作用,在产业扶贫方面多动脑筋。

在池头村,肖毅走进村委会和村周转房实地察看,强调各级机关、学校以及卫生院要成为文明、卫生的标杆和示范。要进一步加大农村环境整治力度,扎实推进城乡垃圾一体化处理,加强对生活污水的集中处理,同时又不能“一包了之”,要充分发挥村民的主体作用,完善举报、受理、查处机制,建立监督机制和长效管理机制;要大力开展集镇和农村爱国卫生运动,充分发挥道德“红黑榜”和村民理事会作用;要坚决克服形式主义,确保精准扶贫各项工作做实、做细、做到位;要举一反三,结合中央脱贫攻坚专项巡视我省反馈意见和省里对我市脱贫攻坚专项巡视反馈意见,以及我市脱贫攻坚巡察督查情况,狠抓整改落实;要严格落实“大村长”制,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

肖毅还深入万崇镇扶贫车间实地调研,了解车间员工工作和收入等情况。他指出,扶贫车间的这种形式很好,企业利用闲置房屋等资源,节约了生产成本,扩大了生产空间;农民和贫困户实现了在家门口就业,不仅能增加家庭收入,还可以照顾家庭。

调研中,肖毅强调,要积极探索村集体经济收入增长模式,大力推广成功典型,盘活农村闲置资产,充分整合运用好扶贫资金、农村资金,不断提高村集体经济收入。

 

【工作动态】

 

我市召开全市扶贫开发工作会

 

2月28日下午,我市召开全市扶贫开发工作会议。市委副书记王宏安同志出席并讲话,副市长徐国义同志主持。市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部分管负责同志,市脱贫攻坚工作领导小组相关成员单位主要负责人,各县(区)分管负责同志及扶贫部门主要负责同志共计70余人参加会议。

会上,市扶贫办党组书记、主任廖燕传达学习了全国和全省扶贫开发工作会议精神、中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作动员会议精神及省扶贫开发领导小组会议精神。会议还总结了2018年脱贫攻坚工作,分析脱贫攻坚形势,推进中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,部署推进2019年脱贫攻坚重点任务。

王宏安同志强调,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,是当前和今后一个时期的重大政治任务,务必要对标对表,以坚决的态度、扎实的作风、有力的举措,高质量如期完成巡视整改和脱贫攻坚任务。要强化政治担当,扛起责任抓整改,聚焦措施抓整改,立足长效抓整改。

王宏安同志强调,2019年是全市脱贫攻坚巩固提升年,是打赢精准脱贫三年行动攻坚战的关键一年。完成今年脱贫攻坚目标任务,对我市如期打赢脱贫攻坚战具有决定性意义。要紧盯脱贫目标,聚焦收入达标和“两不愁、三保障”脱贫标准,提升脱贫质量,逐步建立稳定脱贫长效机制。

会上,徐国义副市长进一步布置了脱贫攻坚整改工作和下一步重点工作。要求各地各部门一定要立即行动起来,严格把握时间节点,明确整改目标和整改时限,定期上报整改情况;要坚持问题导向,举一反三,认真整改,建立整改台账,实行对账销号,确保“条条要整改、件件有落实”。要重点做好饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、产业增收、就业稳岗、易地扶贫搬迁、动态管理、驻村帮扶、资金项目管理等10个方面的工作。要统筹安排,切实强化脱贫攻坚与水库移民同部署同落实,要依法严格开展大中型水利水电工程移民安置相关审查工作,妥善处理遗留问题,要狠抓后扶资金项目监督管理,切实做好三峡移民后续工作,高度重视水库移民信访工作。

 

市扶贫办开展“四香戒”廉洁文化教育活动

 

为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,推进“两学一做”学习教育制度化和常态化,牢固树立廉洁从政意识,市扶贫办党组于近日组织科级以上全体干部赴“清风苑”清源楼“四香戒”教育馆参加廉洁文化教育。

   首先,大家观看了伟大戏曲家、文学家汤显祖的家风家训专题片,回顾了汤显祖的生平,学习领会了汤显祖“四香戒”——“不乱财,手香;不淫色,体香;不诳讼,口香;不嫉害,心香”精神;随后,大家参观了环幕投影、情景体验区、“四臭”警示区、“四清”互动区等部分,其中环幕投影让全局干部深刻领会到,抚州市委市政府及市纪委紧密团结在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,团结全市人民,迎难而上、砥砺前行,用实干谱写了新时代抚州华美篇章;情景体验区、“四臭”警示区通过发生在我市的各种生动案例警示党员干部要时刻绷紧纪律之弦不越规矩红线,牢记清正廉洁,切勿以身试法;“四清”互动区教育大家要像汤显祖一样守好人生底线,培育向善向上的品格。

   通过本次廉洁文化教育,使党员干部在廉政文化、规矩意识、纪律自觉等方面得到了显著提升,大家纷纷表示,今后要常念、牢记“四香戒”,增强“四个意识”,不断加强党性锻炼,筑牢拒腐思想防线,坚持做到自重、自警、自省、自立,用实际行动永葆廉洁本色,用实干推进脱贫攻坚,为抚州高质量跨越式发展贡献一份力量。

 

【简    讯】

 

抚州市扶贫办公室揭牌

 

近日,抚州市扶贫办举行揭牌仪式,市政府副市长徐国义出席揭牌仪式并讲话、市政府副秘书长张沪玉主持揭牌仪式、市扶贫办公室党组书记、主任廖燕致辞。市纪委派驻农业局纪检组组长邹永丰、市扶贫办公室班子成员和全体同志参加揭牌仪式。根据抚州市机构改革方案,将市扶贫和移民局更名为抚州市扶贫办公室,保留革命老根据地建设委员会办公室牌子。

徐国义指出将市扶贫办作为调整优化市政府机构职能的单位之一,作出更名决定,并保持机构职能不变、人员队伍不变,这充分体现了市委、市政府对脱贫攻坚工作的高度重视,体现了对加强市扶贫办机构建设的极大关心,也体现了对市扶贫办各项工作的充分肯定。特别是去年以来,在廖燕同志的带领下,市扶贫办全体同志立足职责、坚守岗位,夜以继日、连续作战,成功应对了一次次严峻考验,奋力打好了一场场攻坚硬仗,展示了强烈的政治担当和攻坚精神。

市扶贫办公室党组书记、主任廖燕在致辞中指出从现在到2020年,只剩下不到两年时间,脱贫攻坚已进入最为关键的阶段。站在新起点,踏上新征程,我们要更加坚定以习近平总书记扶贫工作重要论述为根本遵循,深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府脱贫攻坚重大决策部署,千方百计提升老区人民福祉,努力在脱贫攻坚上走在全省前列。我们要以此次机构改革为契机,改出更强的本领、改出更硬的作风、改出更新的面貌,更好地履行“参谋员、协调员、战斗员、督查员”的重要职责,更好地完成如期打赢脱贫攻坚战的历史使命,充分展现市扶贫办公室的新气象、新担当、新作为!以圆满完成脱贫攻坚答卷回报市委、市政府的期望和信任,兑现对老区人民的庄严承诺!

 

 

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统