抚州市精准扶贫工作动态(第三期)

发布日期:2019-05-08 17:11

 

 

 

 

     

 

 

 

(第三期)

 

抚州市脱贫攻坚工作领导小组办公室       2019年3月31日

 

 

内容导读

 

【领导之窗】

肖毅深入定点帮扶村开展专题调研

【工作动态】

市扶贫办全力推进中央巡视反馈意见整改落实

市扶贫办集中学习《习近平总书记扶贫论述摘编及对脱贫攻坚巡视工作重要指示》

【行业扶贫】

发挥科技特派员作用 为科技扶贫造血添力

 

【领导之窗】

 

肖毅深入定点帮扶村开展专题调研

 

3月12日上午,市委书记肖毅深入定点帮扶村——抚州市乐安县公溪镇新居村,就脱贫攻坚工作进行专题调研,并与基层干部进行座谈。他强调,要进一步抓好产业扶贫和产业结构优化,推动农业农村现代化发展。要扎实开展、感党恩、跟党走”等大教育大培训活动,积极引导农民树立健康的生活方式。副市长徐国义、市扶贫办主任廖燕参加调研。

  乡村振兴、脱贫攻坚,产业兴旺是根本。肖毅十分关心新居村产业发展情况,首先来到绿能公司在新居村的加工厂实地考察,对绿能经营模式给予肯定,鼓励绿能进一步加大合作力度,不断扩大生产规模,为提高农户收入和村集体经济收入做出更大贡献。他强调,要积极推广绿能模式,充分利用抚州优美的生态环境,生产出高品质的农产品,既能提升企业效益,又能增加村集体经济收入和农民收入。

  肖毅沿着新建的水泥路进村入户,察看村容村貌,走访慰问贫困户。他强调,要充分发挥农民理事会、乡规民约、道德红黑榜等作用,大力组织开展爱国卫生运动,建立奖惩机制,积极引导农民养成健康的生活方式。

  座谈会上,肖毅认真了解村集体经济收入、脱贫攻坚等情况。他强调,要大力推广农户+合作社+公司模式,破解农村小生产大市场之间的矛盾。要在提供公共服务和增加生产资料中,不断发展壮大村集体经济收入,全力消灭空壳村。要以小康的更高要求,进一步做好脱贫攻坚各项工作,确保小康路上一个不少。要进一步提高老百姓的素质,扎实开展、感党恩、跟党走”等大教育大培训活动,充分发挥新时代文明实践中心作用。

 

【工作动态】

 

市扶贫办全力推进中央巡视反馈意见整改落实

 

市扶贫办坚持将中央巡视反馈意见整改工作作为当前首要政治任务,迅速行动,稳步推进,推动巡视反馈意见整改落实落地。

一是坚定政治站位。中央第十一巡视组对江西脱贫攻坚专项巡视反馈会、省委省政府召开中央专项巡视反馈意见整改动员会以及市委常委会部署研究整改工作后,市扶贫办高度重视,及时召开办党组会议,传达学习巡视整改的各项会议精神,研究贯彻落实措施,明确以“巡视反馈问题不整改不落实就是不忠诚”的政治站位,把抓好中央巡视整改做为当前最首要的政治任务,做为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的政治检验,进一步增强推进整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二是发挥部门职责。作为脱贫攻坚职能部门,市扶贫办勇于担当,主动融入市委整改工作全局,积极配合市委起草全市落实中央巡视反馈问题整改工作方案,选派机关两名熟悉业务的领导和骨干到市委整改办;并牵头筹备召开了全市扶贫开发工作会,配合市委部署安排中央巡视反馈意见整改工作。同时,明确办各班子成员按包片分工和业务分工,分别指导对接13个县(区)和市有关行业扶贫单位,及时掌握各地及相关部门工作动态,提供业务指导,为全市推进整改工作助力。

三是压实整改责任。成立了市扶贫办脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组,办党组书记、主任任组长,对办巡视整改工作负总责。办主要负责同志廖燕同志高度重视整改工作,自觉扛起整改第一责任人责任,将巡视整改工作作为首要政治任务和业务工作,坚持以上率下抓整改,带头参与修改、审定办整改工作方案,并多次召开党组会专题讨论研究部署整改工作。同时,市扶贫办每周召开一次办整改工作领导小组会议,调度推进巡视整改工作落实情况,推动整改工作持续发力、落地落实。

四是部署推进整改。对于市整改工作方案的共性问题和涉及市扶贫办的个性问题,市扶贫办都照单全收,细化举措,研究制定办整改工作方案。一方面,各分管领导、各科(中心)对照问题清单,结合业务分工,逐一研究细化具体整改工作举措。另一方面,稳步推进促整改。坚持“条条要整改,件件有落实”的原则,做到立即整改、全面整改、彻底整改。截至3月25日,认领47个问题74个子项,截至3月29号,已完成牵头23个,配合27个。

 

市扶贫办集中学习

习近平总书记扶贫论述摘编及对脱贫攻坚

巡视工作重要指示

 

近日,市扶贫办举办《习近平总书记扶贫论述摘编及对脱贫攻坚巡视工作重要指示》专题集中学习大会,会议由党组书记、主任廖燕主持,机关全体党员干部参加。

会议首先由廖燕主任传达了3月7日市委脱贫攻坚专项巡视整改领导小组第一次会议精神,接着由夏亚非副主任分别学习传达了习近平总书记听取脱贫攻坚汇报时的重要讲话精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述(摘编)、全国扶贫开发工作会议精神、中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作动员会精神、刘奇同志在省委脱贫攻坚专项巡视工作领导小组第一次会议上的讲话、省扶贫开发领导小组会议精神以及全省扶贫开发工作会议精神等。

廖燕要求,全体机关干部要深入学习和领会习近平总书记扶贫论述及对脱贫攻坚巡视工作重要指示精神,切实提高政治站位,担当政治责任,以有效的举措、严实的作风,抓好工作落实、政策落实、责任落实,确保高质量完成巡视整改工作。

廖燕强调,要把握时间节点,倒排工期、挂图作战,扎实推进。对于能立即整改的要立行立改;对于需要时间整改的要列出整改工作清单,明确每个时间节点需要做的工作,一项一项抓好落实;对于需要长期坚持的,要建立完善工作机制,避免问题再次发生,确保整改成效。

最后,廖燕同志就当前脱贫攻坚其他重要工作进行了部署。

 

【行业扶贫】

 

发挥科技特派员作用 为科技扶贫造血添力

 

抚州市科技局充分发挥科技在精准扶贫、精准脱贫中的支撑引领作用,积极行动、主动作为,锐意进取、攻坚克难,创新扶贫方式,以科技特派员为主要抓手,2月28日召开了全市科技特派员工作推进会,全面部署了科技扶贫工作,提出了科技特派员对接帮扶贫困村及贫困户的具体工作任务,促进科技扶贫与贫困地区、贫困群众有效对接,不断提高“造血”功能,助推贫困村及贫困户依靠科技“站”起来。

创新机制,激发人才活力科技扶贫,人才优先。抚州市科技局认真贯彻落实《关于实施江西省科技扶贫“个十百千”工程的通知》《抚州市2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动工作方案》《2019年全市脱贫攻坚工作实施意见》等文件精神,将科技扶贫工作作为全市科技创新工作中的一项任务来部署、来推进建立了科技系统省市县“科技扶贫三级联动”工作机制,广泛集聚人才,确保科技扶贫工作有效推进。出台《抚州市科技特派员管理办法(试行)》,建立了考评机制,对市级科技特派员精准扶贫、科技惠农工作进行量考评,根据考评等次分别进行奖励,2018年度评出了优秀等次20名,良好等次80名,大大激发和驱动了科技特派员开展科技服务的热情。

产业扶贫,科技创新惠农坚持以“科技创新助推产业扶贫”为科技扶贫主线,围绕地方特色主导产业,创新推行“科技特派员+贫困村”“科技特派员+企业(合作社)+贫困户”“农业科技平台(基地)+贫困户”等扶贫方式,集中科技力量抓好科技扶贫抚州样板。在全省率先实现国家科技富民强县工程全覆盖组织省市县三级科技特派员全面对接全市223个省级贫困村;广泛动员市属高校、科研院所、星创天地、龙头企业等与贫困村结成了14个精准帮扶结对团队。乐安县食用菌科技特派团帮助乐安县绿健食用菌种植专业合作社解决杂菌污染等技术问题,助力合作社快速发展升级,带动合作社务工的贫困户人均增收近3万元。南丰水产科技特派团帮助江西添鹏生态农业有限公司集团发展成为单户甲鱼养殖面积全省第一,单户甲鱼种蛋产量全国第一,并且为了发挥龙头企业的带动作用,企业通过创新发展“入股分红”方式(即土地入股、劳力入股等)开展扶贫工作,带动460户农民从事甲鱼种蛋、种苗和商品甲鱼生产经营,面积达3600亩,户均年增收7万元以上,南丰水产科技特派团服务基层获得了省委书记刘奇的点赞。

科技培训,扶智授人以渔。“授人以鱼不如授人以渔”。市科技局积极组织科技特派员深入基层一线,通过采取专题讲座、现场示范、发放资料等方式,组织农业科学技术培训,实现省市县科技特派员培训223个省级贫困村创业致富带头人全覆盖,为贫困户开展各类培训和科技服务110余次,培训贫困户达2300余人次,提升了贫困户的脱贫本领。2018年11月12-13日,市科技局联合江西省农业科学院农业应用生物研究所(乐安食用菌科技特派团)在乐安举办贫困村创业致富带头人暨食用菌产业技术升级县(市、区)巡回培训班,组织来自乐安、崇仁、宜黄等县贫困村创业致富带头人及食用菌种植能手共140余人参加培训。临川中药材特派团创新科技服务方式,建立微信公众号和微信群,录制讲授中药材技术视频,即时在微信公众号中发布,受到广大企业和种植户好评。

项目带动科技脱贫致富充分发挥科技特派员作用,通过实施各类科技项目,大力加强致富带头人的培育,以点带面示范引领贫困户脱贫致富。近年来,市科技局大力支持科技特派员与致富带头人创办的企业或合作社联合申报省、市科技项目,获批省、市科技项目89项,获得1114万元资金支持,提升了致富带头人示范引领作用。市科技局驻点广昌县杨溪乡杨溪村开展扶贫工作,始终坚持吃住在村、工作在村,实施了4项科技扶贫项目,支持了30万元项目资金,其中,实施茶树菇高产栽培科技项目,示范栽培茶树菇10万筒,带动54户发展60万筒,促进贫困家庭增收30多万元,推动该村2018年已实现脱贫摘帽。

搭建平台,筑牢长效机制。在科技特派员的帮助和指导下,致富带头人创办的企业或合作社创建国家级星创天地5家,省级科技特派团工作站14家和省级科技特派团产业技术服务基地16家,市级星创天地9家,市级科技特派员工作站12家,带动贫困户350户建档立卡贫困户1100余人精准脱贫。致富带头人蔡福根创办的黎川东鑫电子商务园星创天地全年帮助销售贫困村农产品300万元,带动了6个建档立卡贫困户做农产品电商,使他们年纯收入最低达2万元,最高达30万元。

 

 

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统