南丰县“五个强化”扎实推进中央巡视和上级考核反馈问题整改

发布日期:2019-05-31 11:08

一是强化领导责任。聚焦对各级党政领导干部的责任压力传导不够、对行业部门的责任压力传导不够、对非贫困村的责任压力传导不够的问题狠抓整改。压实各级党政主要领导和行业部门主要负责同志脱贫攻坚第一责任人职责,坚持一把手对中央巡视和上级考核反馈问题整改负总责,对脱贫攻坚及整改工作直接部署、直接落实、直接协调、直接督办。坚持以上率下带头整改,以“关键少数”带动“绝大多数”。严格落实县级党委、政府主要负责人每个月至少要有2个工作日用于扶贫,县委书记遍访贫困村、乡镇党委书记和村党支部书记遍访贫困户等工作机制。

二是强化督促指导。把督促问题整改工作作为日常监督的重要任务,紧盯问题整改不放。为避免分散督查、重复督查、多头检查,减轻基层负担,学习借鉴广昌、临川等县(区)经验,成立3个由县人大或县政协班子成员中农业农村经验比较丰富的副主任(或副主席)担任组长的督导组,成员从县纪委县监委、县委组织部、县委办、县政府办、县扶贫办等单位抽调,每个单位抽调1-3人。督导组对脱贫攻坚、各类巡视巡察问题整改、作风建设等工作开展情况进行不定期督导,坚持督促问题整改与指导推进工作紧密结合,推动整改落实落细。对问题突出的形成核查专报提交县委、县政府督办处理。

三是强化考核运用。根据上级整改要求,充分发挥脱贫攻坚考核“指挥棒”作用,对脱贫攻坚成效考核排位后三名的乡镇,年度综合目标管理考评不得评为“先进”。坚持定期调度,每季度脱贫攻坚考核排位后三名的乡镇党委书记、问题反馈较多的县直部门主要领导要在季度工作调度会上进行表态发言。建立常态化约谈机制,对整改不力、问题较突出的地方及部门主要领导,由县纪委县监委、县委组织部进行约谈。

四是强化驻村帮扶。紧盯驻村帮扶工作不够扎实,因村因户施策不够精准等脱贫攻坚成效考核的短板,认真落实《江西省驻村第一书记和驻村工作队选派管理办法》(赣办字〔2018〕27号),按照尽锐出战的要求,选优配强驻村第一书记。县委部门、县直单位以及乡镇坚持从科级或科级后备干部队伍中选派驻村第一书记,名单上报县委组织部审批同意,尤其注重加强对贫困村、软弱涣散村驻村工作队的选派。进一步加强和改进对驻村第一书记及工作队的管理考核,加强考核结果的运用,驻村工作队考核不合格的,取消派出单位领导班子年度考核评先评优资格。

五是强化示范培训。着力解决“不会改”、“纸上改”、“闭门改”等整改工作存在的问题,注重示范引导,形成整改合力。一方面,行业扶贫部门特别是“十大扶贫工程”牵头部门切实履行好行业扶贫牵头组织职责,不断加强与乡镇的协调配合,同频共振。通过在乡镇狠抓1-2个示范点,解剖麻雀,落实整改,树立标杆,并以点带面开展现场观摩培训,推动本部门及乡镇整改任务落实落细。另一方面,各乡镇选择若干行政村作为脱贫攻坚或整改提升示范村,由乡镇主要领导挂帅出征调研指导,明确整改重点与方向,细化整改工作举措,突出效果导向,通过现场交流培训,及时总结推广好的经验与做法,带动本乡镇整改措施全面落地,整改水平全面提升,整改质量全面加强。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统