扎根农村 多管齐下做好扶贫文章

发布日期:2019-05-15 08:38

市公安局的驻村帮工作,紧紧围绕“两不愁、三保障”,产业、就业安居贫困户增收等方面做足文章,为实现贫困户高质量脱贫,打赢脱贫攻坚战狠下功夫。

2018年,市公安局派出监管支队政委刘军、治安支队食药环大队长邹全荣,赴东乡区瑶圩乡瑶圩村、文溪村担任扶贫“第一书记”。他们带领扶贫小分队,扎根农村,深入贫困户家中,为百姓办好事、办实事,赢得了一片赞誉。

急贫困户之所急 解决用水难题

瑶圩村共有38户贫困户,分散在9个村小组。刘军带领队员每天走村串户,村干部、村民拉家常,交朋友,以心换心,建立感情,很快就融入了扶贫工作中。

在走访中小分队了解到虽然贫困户每家都安装了压水井,但排头村水源井由于地势低、年久失修,水冲下山来的枯枝烂叶,让原本清澈的井水变得浑浊,水质差影响村民健康,村民喝水常需要到很远的地方去挑。

刘军将此情况向市公安局主要领导进行专题汇报,市公安局领导高度重视,表示全力资金支持扶贫小分队买来红条石,请工匠做好排水沟,将井口围起,为将水井维护好,他们又买来水泵、水管,将井水引入5户贫困户家中。通水的那天村民们激动地说,你们扶贫干部,为贫困户们做了件大好事、大实事,解决了他们最大的问题。

建设道路标识 让回家路线更清晰

文溪村共有贫困户19户44人,大部分都是因为病残,劳动能力欠缺致贫。如何增加他们的收入,成为了首先要考虑的问题。邹全荣参加公安工作后,先后在禁毒、特警、食药环任职,一直在打击一线,接手了文溪村“第一书记”后, 迅速转换角色,“拿枪的手,拿起了锄头。”

“扶贫不仅要帮扶贫困户,还要为村里解决一些实际问题。”邹全荣发现,虽然村里通上了水泥路,但缺乏道路标识,不仅外地人不认识路,且弯多路窄,容易发生交通事故。这一情况,被详细汇报到了市公安局交警支队。支队立即派出专业人员,进行实地勘查。

春节前,扶贫小分队筹集12.18万元交通标识标牌建设项目资金,为文溪村建设道路(村)标识标牌44块,安全警示柱100根,铺设减速带30米村民回家路更安全了。

落实扶贫政策,产业、就业带动增收

扶贫工作队一家大型产业集团公司,村民们自筹2000元,市公安局为其垫付10000元,共1.2万元,对公司进行入股,村民们每年分红1632元。这一项目,在文溪村和瑶圩村同步推广,为村民们带来了一份稳定的收入。此外,还发展了七天果辰、瓜蒌、白花蛇舌草等农业项目,贫困户将土地流转出来,有了收益分配同时公司在用工上优先考虑贫困户,通过就业积极为他们增加收入

为鼓励引导有劳动能力的贫困户创业就业,市公安局扶贫小分队结合“百企帮百村”行动,在落实国家和省就业扶贫政策的基础上,进一步加大了建档立卡贫困户创业和就业直补力度。对建档立卡贫困户在村内自主投劳从事有一定特色种养业且年纯收入在2000元以上的,每户奖补年纯收入的30%,当年每户最高奖补不超过2000元;对实现就业的每人每年直补1200元(脱贫户减半直补)。

拉动社会资源 让更多人参与扶贫

文溪村贫困户黄某,父亲去世,母亲改嫁,跟着奶奶生活,住在一小平屋里。因为楼顶没做防水,漏风漏水严重,屋内发霉。“走申报程序,需要耗费时间,眼见着冬天要到了,我们想着,一定要想办法,尽快解决问题。”邹全荣,他想方设法联系到爱心企业,筹措了1.5万元,将黄某家的小平屋加盖了琉璃瓦,并对屋内进行修缮。

文溪小学,33个孩子基本都是留守儿童,平日里体育课、课余时间,都是追追打打,没有任何文体活动,还有很多安全隐患。了解这一情况后,邹全荣积极联系社会力量,对孩子们进行捐资助学。文具、课外书送到孩子们手中,让他们乐开了花。此外,邹全荣联系的爱心人士还送来了乒乓球、羽毛球、足球、篮球等体育用品,丰富了孩子们的外活动,孩子们可以愉快玩耍

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统