崇仁金融扶贫扶到贫困户心坎上

发布日期:2019-04-18 09:52来源:抚州日报

“党的扶贫政策就是好,让我生活有盼头,越过越幸福。”近日,崇仁县桃源乡桃源村50余岁的贫困户朱运龙高兴地说。朱运龙手有残疾,种地和外出打工都不方便,原先帮人养过鸡,他家后面就是山,有较好的养殖环境,为此,他想在家养殖麻鸡,因缺资金只能作罢。了解到情况后,县委宣传部扶贫干部为他拿来了麻鸡养殖资料,并为他到县农商银行协调了2万元的贷款。加上自己筹集到的资金,朱运龙便在村西头的山坡上盖起了鸡棚,养殖麻鸡5000羽。鸡上市后,朱运龙的劲头更足了,今年养起了蛋鸡。这是崇仁县为贫困农户提供金融帮扶就业创业脱贫的一个缩影。

该县为让贫困户早日摘掉“贫困帽”,组织各村帮扶人员走村入户,对贫困户全部走访一遍,了解他们的实际情况,寻找他们的致贫原因,对有意向发展产业的贫困户,建立台账,分类指导。多次组织他们学习养殖、种植等技术,让他们掌握一技之长。崇仁县大力开展金融扶贫创新,采取“政府+银行+贫困户”模式,为建档立卡贫困户提供精准金融扶贫小额贷款,支持发展特色农业、农产品加工业、养殖业、蔬菜种植等,帮助贫困户稳步脱贫增收。在全县12个贫困村设立了金融精准扶贫工作站,推行产业扶贫风险补偿金制度,县财政安排专项资金607万元,为扶贫产业信贷通进行担保,对贫困户家庭推行免抵押、免担保放贷,进一步扩大农商银行信贷投放力度,解决建档立卡贫困户发展产业融资难问题,为扶贫产业注入“金融活水”。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统