广昌泽泻产业助农增收脱贫

发布日期:2019-04-18 09:51来源:抚州日报

“今年,我们的特级泽泻可以卖到36元一公斤,安徽及本省南昌、樟树等地的药厂及饮片厂会上门来收。我们的就业扶贫车间还吸收了村里14户贫困户参与栽种。”时下,正是广昌泽泻丰收季,笔者在驿前镇姚西村看到,中科万里农产品专业种植合作社负责人邱桂香正忙于把泽泻装运上车,喜悦之情溢于言表。

广昌县是泽泻的全国主产区之一,现主要种植于该县驿前镇、杨溪乡、赤水镇。近年来,广昌县积极申报“广昌泽泻”国家地理标志产品保护,推进泽泻产业向规模化、组织化、科技化、市场化发展,做强品牌产业,切实加强山林、植被、水土的保护,确保广昌泽泻生长所必需的原生态自然条件不被污染、破坏。引导农户成立泽泻农民专业合作社,采取“公司+合作社(基地)+农户”等形式,与江西汇仁集团、江西抚源生态公司、广东三九药业等多家企业建立了稳定的合作关系,保证了销售无忧。同时,该县加强与省、市院校、科研机构的联系与合作,开展广昌泽泻深加工开发,着力打造和完善精品生产,有力地推动了广昌泽泻产业的品牌升级。

如今,广昌县已是全国最大的泽泻生产基地,全县泽泻种植面积近1.5万亩,种植户达3000余户,年产量达263万公斤,产值达6900万元,每户种植户纯收入均在1.3万元以上。广昌泽泻全身都是宝,除可入药外,还可食用,经济效益较高。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统