南城用合适方式助力贫困户增收

发布日期:2019-01-17 09:54来源:抚州新闻网

2018年以来,为深入推进精准扶贫工作持续有效开展,该县创新扶贫开发方式,通过“大水漫灌”“小水畦灌”“精准滴灌”“政策喷灌”等方式,实施“一户一策、一人一策”,用最合适的方式助力贫困户增收脱贫。

“大水漫灌”做大扶贫产业。该县紧紧围绕产业扶贫这一工作主线,实施光伏扶贫扩面工程,实现了光伏扶贫电站在贫困村的全覆盖,发电收益形成的村集体经济50%以上用于开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。为此,制定了收益分配使用计划,提交村民代表大会通过后报乡(镇)政府审核,村委会根据分配使用计划对年度发电收益进行分配。

“小水畦灌”做强特色种养。各乡镇发挥自身资源优势,对发展特色种植、养殖业的贫困户按照所种养数量、种类给予扶持资金,引导有能力的贫困户依靠自己的双手脱贫致富。同时,依托全县20余家农业科技型中小企业和创新平台,确定34名专业技术人员进村入户为贫困户进行现场指导。目前,该县已发展中草药种植3万余亩、家禽养殖300多万羽、水产养殖10多万亩,全县200余户建档立卡贫困户从中受益。

“精准滴灌”解决就业问题。针对有就业需求、劳动能力较弱、出门不方便的贫困户,该县创新扶贫方式,让这些贫困户在家门口实现就业。全面开展就业扶贫车间和扶贫就业专岗摸底调查,加大乡(镇)村扶贫车间建设力度,确保每个乡镇新建1至2个扶贫车间,合理优化岗位结构,为建档立卡贫困户提供更多在家门口就业的机会。此外,该县大力开发就业扶贫公益性岗位,对乡镇护林员、保洁员、农家书屋管理员等公益性岗位全面梳理,开发乡镇公益性岗位1342个,安置建档立卡贫困人员695人。

“政策喷灌”加强社会保障。坚持扶贫开发和社会保障有效衔接、扶持脱贫与防止返贫并举并重,坚决落实“应保尽保”要求,把新增或调整空余低保指标用于贫困户,将未脱贫人口纳入低保保障范畴,确保未脱贫人口中能享受低保政策占比90%以上。目前,全县建档立卡贫困户8671人中已有5595人纳入保障救助范围,救助建档立卡贫困户共计2939人次。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统