南城县开辟“三条大道”加快扶贫项目建设

发布日期:2019-01-17 09:51来源:廖素芬

扶贫项目建设是打赢脱贫攻坚战的重要一环,也是解决贫困人口最后一公里”问题的关键所在,对改善困难群众生产生活条件,推进经济社会发展具有重要意义。我县从实际出发,瞄准扶贫项目建设滞后症结,对扶贫工程项目的申报、审批、实施、验收、结算等各环节进行流程优化和程序规范,探索出一条效率新路,主要做法有:

一、整合资源,打通项目审批“快速车道”。整合扶贫项目资源建立脱贫攻坚项目库,对项目库储备实行动态管理,做到项目前置审核、提前论证、储备充分、动态调整,以项目定资金,实现项目资金快速到位,依据规划和下达的年度资金预算指标,在当年3月份之前就可完成年度项目计划批复。同时,在农村扶贫工程项目实行工程据实结算制,本年度乡镇项目资金确有节余的,乡镇可在本年度项目中进行整合或在项目库中实施新的项目报县扶贫和移民局批准后实施;本年度实施的项目资金额度不足的,允许在下一年度专项扶贫资金计划中支出,大幅提高项目资金运用灵活度及审批效率。

二、强化统筹,建立项目实施“绿色通道”。统筹扶贫项目资金,县财政按照农村扶贫工程项目年度实施计划,将设计费、预算编制费、招标代理费、预(结)算评审费提前拨付至各乡镇,由乡镇核实后拨付。同时,对项目前期各项费用进行合理控制,设计费计费基价按招标控制价,不超过4.5%计算;预算编制费计费基价按招标控制价,不超过0.252%计算;招标代理费基价按中标价,不超过0.4%计算;预(结)算评审费基本审核费按工程审核价的0.252%计算。创新管理机制绿色通道,将50万元以下农村扶贫工程项目的建设管理权限下放至乡镇。施工单项合同控制价在10万元以下的项目,采取直接发包方式由乡镇直接组织实施;施工单项合同控制价在10万元及以上50万元及以下的项目,采取邀请具有相应资质的不少于三家企业投标,由乡镇或村委会组织实施。由乡镇负责依据设计施工图或施工设计示意图和工程量清单、工程预算书(含电子版)委托有资质的第三方进行预算审核评审,确定招标控制价,督促监督招投标按程序依法依规办理,极大提升了项目实施效率。

三、精简流程,搭建项目验收“直通车道”。为加快扶贫项目的结算进度,摒弃项目集中验收和批量验收的做法,按照“完成一个、验收一个”的原则,项目完工后直通竣工验收流程,强化项目验收责任。工程施工完毕,具备验收条件,由施工单位提出验收申请,乡镇项目办及时组织验收。竣工验收由乡镇项目办牵头,组织业主单位、施工单位、乡镇扶贫办、乡镇财政所五方进行现场验收,并形成五方签字盖章的竣工验收工程量签证表(图)和竣工验收报告,作为工程结算依据。乡镇项目办在审查送审资料齐全合格之日起10个工作日内对工程结算进行审核,并出具结算审核报告。乡镇项目办可以委托有资质的第三方进行结算审核,委托的第三方结算评审机构与该项目的结算编制单位不能为同一家机构。

通过一系列举措,扶贫项目得以快速推进,2018年扶贫项目竣工率达100%,资金拨付率达98.6%。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统