别开生面的扶贫政策宣讲会

发布日期:2018-06-21 15:32来源:抚州日报

    “我想问一下,现在建档立卡贫困户子女上学有哪些政策扶助?”

    “小学教育阶段每生每年补助1000元,初中教育阶段每生每年补助1250元,高中教育阶段每生每年平均资助2000元。”

     “周书记,我真不解,有一些家的条件和我家一样,怎么他们家评上了贫困户,我家就没有评上呢?”

     “根据当时到你家进行识别的结果来看,你家没有评上的的原因是……”

     日前,一场别开生面的扶贫政策宣讲会在临川区罗湖镇烟墩村举行,100多名低保户、贫困户和部分村民代表围坐在一起,扶贫干部采取现场提问、逐一解答的方式,答疑解惑,化解矛盾,向村民宣讲精准扶贫政策。

    “我和丈夫都患有慢性病,想去医院住院,就怕负担不起医疗费,现在真不知道怎么办?”周会琴一家是2014年建档立卡贫困户,其本人患有心脏病,丈夫患有糖尿病,一对儿女还在学校读书,平时生活靠打点零工和低保金度日。

    “这个你不用担心,只要你在定点医院看病,可以先诊疗后付费,自付医疗费用不会超过10%。”

     “国家对贫困户有小额免息贷款政策,但是我把这个钱贷出来了,发展啥产业?能不能取得效益呢?”该村3组的周华生,去年已经成功脱贫,但他也听得津津有味。早就听说各村要成立扶贫产业合作社,产供销三位一体,人人都可以参与,他也赶紧提问。

    “根据村里和你本人实际情况,会制订三四个产业扶贫方案供你参考,合作社会帮你把产业发展好,保证你当年见效益。”

    宣讲会上,该镇扶贫办、驻村扶贫干部分别就教育扶贫、医疗报销、乡村振兴等问题与村民们一一沟通交流。

    为把精准扶贫政策落到实处,真正激发贫困群众脱贫内生动力,今年以来,罗湖镇在全镇范围组织开展了40多场扶贫政策宣讲会,采取接地气的宣讲方式,扫除群众心中的困惑。该镇一名主要领导介绍,让熟悉农村、熟悉扶贫政策的干部真正走到群众身边,大家坐在一起,打开天窗说亮话,就能够有效化解潜在矛盾,消除了大家“等、靠、要”的思想,增强了他们脱贫信心。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统