南城为贫困孩子撑起梦想天空

发布日期:2018-11-28 15:57来源:抚州日报

    近年来,南城县把教育扶贫作为长期脱贫、稳定脱贫的重要着力点,织密教育扶贫这张网,在精准推进上下实功,在精准脱贫上见实效,全面建立从幼儿园到大学的贫困学生全程资助体系,确保建档立卡贫困家庭子女资助政策全覆盖,不让一个学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫,为贫困孩子撑起一片梦想天空。

  建立精准帮扶机制,保障基本教育。该县扎实做好精准识别,将单亲家庭、贫困家庭、残疾人家庭、在外务工家庭、孤儿学生等5种家庭学生作为工作重点,为建档立卡贫困孩子建立《教育精准扶贫工作台账》,并实时更新、动态监管,为实施教育精准扶贫提供基础数据和决策依据。同时,把“控辍保学”纳入各单位脱贫攻坚工作硬指标,建立驻村干部、第一书记、村干部、帮扶联系人控辍保学共同责任制,实行一对一帮扶,避免因贫辍学、因上学远上学难辍学、因学习困难或厌学辍学,确保义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生零辍学目标。

  构建全程资助体系,解除后顾之忧。全面落实各项教育扶贫政策,对义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生实行“零收费”政策,设立教育扶贫救助基金,专项用于建档立卡贫困家庭学生教育扶贫救助,构建起贫困户子女从学前到大学资助全覆盖体系,确保了无一名学生因家庭贫困而辍学。上半年,全县共减免建档立卡贫困家庭学生各类费用26.3万元;为157名普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费6.28万元,为中等职业学校16名建档立卡贫困学生,免收学杂费0.68万元;为110名在外省、外市就读的建档立卡学生发放各类资助金6.2125万元。全面落实资助政策,为全县学前教育、义务教育、高中教育阶段的3715名贫困学生发放各类资助金254.4575万元,其中为1547名建档立卡贫困学生发放各类资助金99.1125万元。为79名中等职业学校贫困学生发放国家助学金7.9万元,其中为16名建档立卡贫困学生发放国家助学金1.6万元。

  坚持扶贫、扶智同步推进,形成合声同唱。该县聚焦贫困地区教育发展短板和建档立卡贫困家庭子女成长需求,坚持扶贫、扶智同步推进,有效整合各类社会资源,让社会力量参与脱贫攻坚的活水充分涌流,形成了多点发力、各方出力、共同给力的教育大扶贫格局。截至目前,全县已有100多家爱心企业和个人慷慨解囊,开展“爱心守护”“希望同行”等各类捐资助学活动,累计募集教育扶贫物资价值2200多万元,共奖励、资助贫困学生1.2万人。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统