水库移民示范村——宜黄县桃陂镇万家村阮家三组

发布日期:2015-09-22 21:23来源:宜黄县扶贫和移民局

宜黄县万家村阮家三组为浙江千岛湖移民村,现有农户45户,人口187人,全村共有耕地130亩,山林270亩,无支柱产业,主要靠种植粮食作物和外出务工维持生活。全村基础设施落后,住房70%都比较破旧,群众发展意识不强,缺乏有效的经济来源。

2013年,万家村阮家组以扶贫开发为契机,以项目配套和提高建设标准为突破口,全面推进新农村建设,收到令人惊喜的成效。农民收入水平有大幅度的提高,农村面貌有了翻天覆地的变化。

一、积极争取部门支持

该组先后争取新农村建设资金30万元,帮扶单位:市石油公司3万元,县民政局2万元,财政局一事一议项目资金7万元,县扶贫移民资金37.8万元。

二、精心组织项目选定,组织项目实施

结合新农村建设的总体要求,通过科学规划,合理设计,对全村现有环境进行了全面规划和整体改造。完成了村主干道及入户路建设,改变了晴天一身灰,雨天一身泥的落后面貌。完成鱼塘环境整治,休闲广场建设及路灯的安装;改变村庄原来的脏乱差现象,为更好地丰富村民健康向上的文化生活,该村新建村级文化室,添置了体育健身器械,音响等设施,购买了壹万余册农村科普书刊。

三、采取的措施及取得的经验

1.加强领导,精心组织。扶贫工程是一项民办公助的民心工程,为确保工程的顺利进行,镇党委、政府加强对实施工作的领导,成立了项目实施领导小组,并抽调专人负责此项工程的实施。万家村阮三组也由群众推选出7人的理事会,负责做好该项目的组织施工工作。

2.强化监督管理。村理事会根据群众意愿制定实施细则,每天指派人员对工程质量进行监督,同时定期公布资金使用,物质发放情况等,使此项“民心工程,德政工程”同时成为一项“阳光工程”。

通过该扶贫项目的实施,使阮三组的基础设施明显得到改善,劳动者素质有了明显的提高,科技运用水平不断提高,产业结构调整步伐加快,村容村貌和家庭环境发生了较大变化,精神面貌焕然一新。
浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统